人与自然的连接,总于微妙处生发。
譬如,久居闹市的时日,会惦念着春光的到来,惦念着远方的花草。幸好,还有一杯令人舒心畅怀的白茶。
白茶逍遥,却自带隐世而独立的气质,相较于乌龙茶的浓郁、红茶的犀利,它吐纳出另一种更靠近自然的清和风味。
一生追逐极致雅趣的宋徽宗,也在《大观茶论》中赞叹白茶——
“自为一种,与常茶不同。其条敷阐,其叶莹薄,林崖之间,偶然生出,虽非人力所可致”。
▲宋赵佶《文会图》局部
白茶的简单真味,究其根源,在于独特的制作方式——“不炒不揉,生晒为上”,所有期盼交由时间,从而酝酿出接近土壤与森林的味道。
而今天想给大家推荐的这一款柚花野放白茶,更是特别:由柚花窨制,带着淡雅的芬芳,十分少见。
干茶呈灰绿色,有叶有芽,层次分明。
无须凑近,就能闻到淡淡的奶香和果香,非常舒服,那是柚花与茶叶浑然一体的香味。
以沸水冲泡,立即出汤,茶汤上飘着一层白毫,花香气更加沁人心脾。
细细喝上一口,独特的山野气息,口感甘甜,齿颊生津汩汩,如置身山林之中,焦躁烦闷的情绪也被随之散去。
此款白茶的一大特点,是以柚花进行窨制,气质超然。
窨(xūn)制是一项制作花茶的重要工艺,可追溯到南宋时期的福州。
制茶师傅会采摘新鲜开放的花朵,与茶叶按照一定比例混合,待茶叶充分吸收花香后,花茶分开筛选,最后挑拣烘干。
明代顾元庆在《茶谱》一书中就有记载——
“木樨、茉莉、……橘花、栀子、梅花,皆可作茶。诸花开时,摘其半含半放之香气全者,量茶叶多少,摘花为茶。花多则太香,而脱茶韵;花少则不香,而不尽美。三停茶叶,一停花始称。”
柚花与橘花是同科属,香气也较为相似,清雅中带有丝丝香甜。
以柚花窨茶,较之茉莉的花香,更多添了一份柑橘果香和奶香,口感上也更加馥郁甜柔。
制作者陈光富师傅,从事制茶行业已近30年,现为福州市茉莉花茶传统工艺传承大师,茉莉花茶传统窨制工艺非物质文化传承人。
制茶时,陈师傅会尽量选择采摘初开的花,而非花骨朵,因此时花的香气至盛。
采摘完后,当日3小时内就得运往茶厂窨制,只有这样,才能保持花的新鲜度。
而且,用柚花窨茶时,因为花朵较大,需要手工将花瓣拆散。
加上花朵本身较重,在窨茶期间花瓣会掉落底部,需反复疏通,经过12小时的窨制后,再进行筛花、晾干,制作难度很大。
由此制作而成的柚花白茶,花香扑鼻,耐冲泡,汤色明亮,留香持久。
值得一提的是,福建虽多有种植柚树,但在柚花授粉前(完全开放之前)过多采摘鲜花,会影响其结果,因此每年可以用来窨茶的数量非常有限。
换言之,错过只能再等一年。
白茶从高到低分为三个等级:银针、牡丹和寿眉。
其中牡丹通常是一芽两三叶,会有明显的芽头,品质较高。
这款柚花白茶,选用了年的福鼎高山野放白茶为茶坯,属于白牡丹级别。
野放茶,指原本经人工栽培,后因自然或人为关系被遗弃,常年自然生长的茶树。
此款茶叶采自福建柘荣海拔米以上的野放山场。
柘荣茶山最高海拔千余米,与管阳同山脉,越是高海拔,茶树的病虫害越少,这里的茶几乎不需要农药与除草剂,喝起来很放心。
另外,高海拔的高山产区,温差比较大,因此茶叶富含氨基酸,喝起来十分清甜鲜爽。
白茶在民间还有“一年茶、三年药、七年宝”之说,这款柚花白茶恰为3年陈放,留存的活性元素较多,风味物质丰富;
故在潮湿的春天、闷热的夏天饮用,惬意又有益健康。
摘取茶叶5g,以盖碗冲泡。
看一片片茶叶在壶中撑开、舒展、沉浮,而后倾倒入杯,明亮茶汤由口直至胃中都带着甜,惬意从口腔发散四肢,数杯之后整个人都熨帖顺畅,美妙极了。
这一份源于自然的美好,理应分享给珍重之人。
(*前三次以95℃~℃的天然矿泉水伺之,立即倒出饮用;后续可慢慢延长浸泡时间,可反复冲泡6~7次。)
来源:澎湃新闻