红墙外的玉兰花图源何建勇
阳春三月,玉兰花开,走在长安街上,玉兰树下,多少人头攒动,都是为了看一眼那红墙掩映下的白玉兰,红墙白花,随便一拍,都是春天的代名词。花香攒动,惹人浮想联翩,若能在树下支个茶桌,泡一壶茉莉花茶,和知己相约,岂不是春天最美的事情。
无独有偶,周末在首都博物馆看《老舍笔下的人物及街市》展览,人们用绘画等各种各样的艺术形式再现了老舍笔下的《茶馆》,仿佛与那个喜欢嗜茶的老舍先生在茶馆里相遇,喝一壶茶,聊一聊故事里的真真假假。“来,坐下喝一碗,我们也都是外场人。”
人们为何爱茉莉花茶?
作为“老北京”,老舍先生尤其偏爱茉莉花茶,他每次去冰心家作客,一进门便大声问“客人来了,茶泡好了没有?”冰心每次总是用茉莉香片款待老舍,友情在茶香中愈发浓烈,于是才有了“中年喜到故人家,挥汗频频索好茶”。
冰心也是茉莉花茶的“粉丝”,她曾在《我家的茶事》中谈到“我是从中年以后,才有喝茶的习惯。现在我是每天早上沏一杯茉莉香片,外加几朵杭菊……”北京人管茉莉花茶叫“香片”,天津人叫“小叶”,有钱的喝好茶,没钱的喝高末,总之,是人人都爱的“抢手货”。
我想这大概是因为茉莉花茶的兼容并包。搪瓷缸子,一把花茶,热水冲下去,整个屋子里都飘满了茉莉花的清冽甘甜,每个北方人记忆中,一定都出现过这样相似或相同的记忆,绿茶的清新配上茉莉的温柔,没有人会拒绝这似冰糖一般的美好。
“春花开了,想喝茉莉花茶。”
“茉莉花茶,哪个季节不想啊!”
“春夏秋冬失去了你,该怎么过一年四季。”
“知秋”的秘密
三联生活市集中也有一款茉莉花茶,因为使用秋花窨制,因此取名为“知秋”。“知秋”茶如其名,芽头完整,茶干清秀,“颜值”超高。茉莉花不能长途运输,于是将制作好的烘青绿茶运往广西,在这个最大的茉莉花种植和生产基地中进行窨制。
窨制茉莉花茶对于花的要求极高,一般来说,六窨之前的工艺是为了提高茶叶的香气,而六窨之后则是为了提高茶叶的鲜灵度,对于窨制工艺和茉莉花的质量要求都更高一层。花要选择开放在4—7成的茉莉花,另外控制也更加严格,需要在干燥的北风天里,让茉莉花在低温中慢慢开放,静待茶叶吸收这芳香美好。
与一般八窨一提的茉莉花茶不同,这一款“知秋”采用的是烘提工艺。茉莉花茶在每一次窨制之后都需要进行烘干,这个过程会损失一部分花香,因此所谓“一提”即在最后一次窨制完成后,选用高质量的茉莉花拌一次,以保留表香。但是提花毕竟会存留水分,而茶叶烘提,则是在最后一次烘干中,直接达到理想的香气,因此需要更为精准的控制度。这种精准的控制所带来的优势,在茶汤入口的时候,将体现的淋漓尽致
鄙视链里的茉莉花茶?
虽然花茶是最为讨喜的茶叶,但却有很多提起花茶就连连摇头的“老茶客”,在茶界的鄙视链里,上好的茶品应该是自带花香和果香,如果是掺杂了其他的物质,似乎就完全不值一提。正如当年宋徽宗一句“茶有真香,非龙麝可比”,就把调味茶放在了一边搁置了起来。
伺花过程中茉莉花的吐香
但是我想,好茶的标准,一定要有故事有经历,还要自己亲自体会过才能做决定,正如我们的产品经理在《说说鄙视链里的茉莉花茶》一文中说到:“喝茶要虚心,否则喝不到好的。所谓虚心,得喝茶的人先把自己的心虚化了,剥落先见,才有再次融纳好东西的机会。自认爱茶之人,如果对于某一类茶,只停留在听故事、追大师,顽守边边角角的一鳞半爪而未涉及茶本身,既没有认真走透产地,又没有真的接触过好的,甚至连多喝几款都不愿意,就先一闷棍打死,以为自己很厉害,实不过是叶公好龙,决非真爱啊。再加工茶也是茶,怎么能不去探索呢?”
三联生活爱茶出品的茉莉花茶自年第一款上线以来年年销量第一,数据显示复购率最高的三个城市分别为北京、上海、广州,北上广人们的味觉已经被这份茶香花甜俘虏了,我想是时候让北上广人为茉莉花茶“正名”了,窗外春风肆意,花茶的美好自在其中。
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